Il primo è il risotto, troppo buono, vale la pena di aspettare tutto l'anno per poterne godere nelle nebbiose giornate autunnali, poi ci sono gli gnocchi, i tortelli ed anche i dolci; vogliamo poi farci mancare un po' di purea nel minestrone!?!
La ricetta di oggi è tratta da un vecchio numero di Alice Cucina di novembre, si tratta di chicche di zucca con il Castelamgno che può essere sostituito da del Parmigiano e per condimento burro e salvia, ma vi consiglio di provarla così come l'ha proposta Daniele Persegani; scommetto che vi piacerà.
Questa volta non ho fatto la foto delle mia preparazione, non è semplice impastare, fare i salamini con le mani sporche e fotografare; così ho sfruttato la bella pagina del giornale che sicuramente vi ispirerà tantissimo.
Ingredienti per 4 persone: 400g di Castelmagno grattugiato, 500g di patate lessate e schiacciate, 300g di polpa di zucca già cotta in forno e schiacciata, 1 uovo, 280g c.a. di farina, 1/2 bicchiere di latte, 50g di burro, 50g di mandorle a lamelle, noce moscata, sale e pepe.
Fare i cestini di Castelmagno: Distribuire 200g di Castelmagno in 4 dischi su carta da forno, far cuocere a 180° per 8/10 minuti, sfornare e adagiare i dischi su delle coppette rovesciate e far raffreddare.
Impastare le chicche: raccogliere sulla spianatoia la farina, le patate, la zucca, 60g di Castelmagno, l'uovo, un pizzico di sale e la noce moscata; impastate fino ad ottenere un panetto omogeneo, regolate la farina a seconda della necessità (non impastate mai le patate e la zucca caldi altrimenti servirà troppa farina ed il gusto degli gnocchi cambierà).
Ricavate tanti cilindretti e tagliate i tocchetti che saranno le chicche, io li passo sempre nella forchetta e faccio gli gnocchi che raccolgono meglio il condimento.
Preparare la fonduta: Versare in una casseruola il latte ed il burro, il Castelmagno rimanente e fare fondere a fuoco basso. Intanto tostate le mandorle a lamelle in padella.
Lessate le chicche e servitele con il condimento nei cestini con il condimento e le mandorle; se vi dovessero risultare troppo asciutte, quando condite aggiungete un paio di cucchiai di acqua di cottura.
E' una ricetta semplice ed economica, ma che vi farà fare sicuramente una bellissima figura.
Una bella ricettina autunnale. Anch'io adoro la zucca, in tutte le salse!
RispondiEliminaBuonissime... anch'io adoro tutti i piatti a base di zucca!! Grazie per la ricetta, da provare sicuramente!!
RispondiEliminaMolto buone!!! anche a me piace molto la zucca, forse perché si mangia per poco tempO!!
RispondiEliminaE' vero la zucca piace un po' a tutti, prossimamente allora pubblicherò un'altra ricettina. Grazie a tutte per essere sempre presenti!
RispondiEliminaLa zucca mi piace moltissimo nei primi nei secondi e contorni e pure nei dolci mi piace anche come ornamento e con i suoi colori verde giallo e arancio mi mette allegria.
RispondiEliminaGiovanna